Сергей Вальцев (valtsev) wrote,
Сергей Вальцев
valtsev

Category:

Ливия. Главный вывод

ливийский манифестант События в Ливии многое прояснили. Первое, если для США ситуация и оказывается неожиданной (начало революций в Тунисе, Египте), то они быстро ориентируются, наверстывают упущенное и оборачивают ситуацию в свою пользу.

Во-вторых, самостоятельная внешняя политика у России отсутствует, мы окончательно превратились в сателлит США. Свои позиции отстаивают все: США, ЛАГ, Иран, Турция,  даже страны Латинской Америки. А у нас нет ни позиций, ни интересов: потеряли 4 млрд. долларов на поставках в Ливию и молчим. При такой ситуации можно просто распустить МИД и оставить консульский отдел при посольствах США по всему миру, много валюты сэкономим.

Здесь все просто: мы теряем миллиарды, американцы приобретают нефть. Так чьи интересы отстаивает российский истеблишмент?

В-третьих, на данный момент против Ливии развязана информационная война, которая обычно предшествует вторжению. Когда министр иностранных дел Великобритании заявил, что Каддафи бежал в Венесуэлу, все стало понятно. Конечно, министр Великобритании не может ошибаться и прекрасно понимает, что врет. Все это напоминает ситуацию с наличием оружие массового поражения в Ираке. И закончиться может аналогично.

Пьяные мародеры ездят на танках, а Запад говорит о каком-то применении силы против мирного населения. Если мирное население ездит на танках, зенитками сбивает самолеты, то, что тогда население вооруженное? В Египте расстреляли 300 мирных манифестантов. И что-то было не слышно о преступлениях против человечности. Напротив, Германия приглашала  Мубарака на лечение.

Естественно, и все официальные российские СМИ, сразу выстроились под американскую модель освещения – «о Каддафи только плохо, о банд-формированиях только хорошо». А еще целый вал небылиц: Каддафи бежал, применил химические оружие, смертельно болен ... Подобного бреда мы еще много услышим в ближайшее время.

В-четвертых, КПРФ лишний раз показала свою флюгерскую политику. Одни обтекаемые фразы, боязнь поддержать Ливию, но и против, высказаться страшно, все-таки у власти социалисты.  В общем, боятся и молчат. Здесь ничего нового.

Но главный вывод в другом. Вывод общемировоззренческий:  народом надо управлять. Как бы хорошо народ не жил, он всегда будет недоволен и способен уничтожить свою страну и свое беспечное существование.

В Ливии - коммунизм. ВВП в год на человека 15,1$ тыс., для cравнения в Египте 2,7$ тыс., а в России 10,5$ тыс. При этом там ничего не разворовывается. Нет партий, громадного количества чиновников, коррупции. Джамахирия — это высшая форма демократии, при которой власть напрямую принадлежит народу, осуществляется прямое народовластие. По сути Ливия - конгломерат самоуправляющихся общин.

Бесплатная медицина, образование, жилье, бензин, ливийцы практически не работают, на них работает весь мир. Вы заметили, как своих работников вывозили немцы, итальянцы, французы…  Это не туристы, а именно работники.  Как мы понимаем, немцы за меленькую зарплату работать не будут. Одних китайский работников в Ливии оказалось 22 тыс.

Соседи мечтают о работе в Ливии. Тунисцы, египтяне - десятки тысяч, многие тунисцы живут за счет контрабанды бензина, который в Тунисе стоит в десятки раз дороже.

По продолжительности жизни Ливия при уровне 76,9 лет (39 место)  сравнима с самыми передовыми странами, в США продолжительность жизни больше лишь на 1 год. А например, в богатейшей Саудовской Аравии меньше - 75,95, в России - 66,05(129 место). Каждый средний ливиец живет на 10 лет больше среднего россиянина. Таким образом,  Вы дорогой читатель проживете меньше ливийца на 10 лет.

Именно поэтому в Ливии «преступления против человечности», страна-то богатая, расположение удобное, через море Европа, нефти много и главное о чем очень редко говорят, нефть очень высокого качества. Кстати, по мнению экспертов другой нефтью нефть из Ливии заменить трудно, поэтому все заявления ОПЕК, имеют цель охладить спекулянтов. Но все всё понимают, и поэтому цена нефти растет с каждым днем.

Но вернемся в Ливию. Конечно, протестуют не все, но большинство ведь не помешали разгулу вакханалии. У Каддафи совсем иной масштаб личности, это не интриган Мубарак, у Каддафи есть преданная армия. А если бы преданной армии не было, чтобы случилось бы с Ливией?

Так чего хотят ливийцы? Живут долго, хорошо, практически все грамотны и практически не работают? В Ливии был построен коммунизм, почему он провалился?

Ливия

Поведение ливийцев хорошо описано в сказке «О рыбаке и рыбке»,  они хотят, чтобы Каддафи был у них на посылках. Это единственное требование, все остальное у них есть.

Все это старо как мир и было описано еще Аристотелем. Имя этому - охлократия, народная демократия всегда вырождается в охлократию — вырожденную форму демократии, основанную на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

В Джамахирии не было никакого насилия ни физического, ни информационного. Каддафи считал, что достаточно устроить людям счастливую жизнь, как они будут тебя любить. Фидель Кастро очень точно охарактеризовал проблемы Каддафи, он отметил, что надо постоянно идеологически работать с людьми. Проще говоря, манипулировать сознанием. Эта работа не должна ни угасать, ни превращаться в формальность для галочки.

Люди не способны к самоуправлению. Начинается грызня кланов, тейпов, племен - то, что происходит сейчас в Ливии. Людьми надо управлять. В истории человечества сформировались два возможных типа этого управления: с помощью насилия и с помощью обмана. Если мы не хотим концлагерей, значит мы должны ориентироваться на манипуляцию сознанием. Другое дело, кто манипулирует, но это уже другая тема.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments