Сергей Вальцев

valtsev


Русская идея

Каков особый русский путь, и есть ли он?


Previous Entry Share Next Entry
Ливия. Главный вывод
Сергей Вальцев
valtsev

ливийский манифестант События в Ливии многое прояснили. Первое, если для США ситуация и оказывается неожиданной (начало революций в Тунисе, Египте), то они быстро ориентируются, наверстывают упущенное и оборачивают ситуацию в свою пользу.

Во-вторых, самостоятельная внешняя политика у России отсутствует, мы окончательно превратились в сателлит США. Свои позиции отстаивают все: США, ЛАГ, Иран, Турция,  даже страны Латинской Америки. А у нас нет ни позиций, ни интересов: потеряли 4 млрд. долларов на поставках в Ливию и молчим. При такой ситуации можно просто распустить МИД и оставить консульский отдел при посольствах США по всему миру, много валюты сэкономим.

Здесь все просто: мы теряем миллиарды, американцы приобретают нефть. Так чьи интересы отстаивает российский истеблишмент?

В-третьих, на данный момент против Ливии развязана информационная война, которая обычно предшествует вторжению. Когда министр иностранных дел Великобритании заявил, что Каддафи бежал в Венесуэлу, все стало понятно. Конечно, министр Великобритании не может ошибаться и прекрасно понимает, что врет. Все это напоминает ситуацию с наличием оружие массового поражения в Ираке. И закончиться может аналогично.

Пьяные мародеры ездят на танках, а Запад говорит о каком-то применении силы против мирного населения. Если мирное население ездит на танках, зенитками сбивает самолеты, то, что тогда население вооруженное? В Египте расстреляли 300 мирных манифестантов. И что-то было не слышно о преступлениях против человечности. Напротив, Германия приглашала  Мубарака на лечение.

Естественно, и все официальные российские СМИ, сразу выстроились под американскую модель освещения – «о Каддафи только плохо, о банд-формированиях только хорошо». А еще целый вал небылиц: Каддафи бежал, применил химические оружие, смертельно болен ... Подобного бреда мы еще много услышим в ближайшее время.

В-четвертых, КПРФ лишний раз показала свою флюгерскую политику. Одни обтекаемые фразы, боязнь поддержать Ливию, но и против, высказаться страшно, все-таки у власти социалисты.  В общем, боятся и молчат. Здесь ничего нового.

Но главный вывод в другом. Вывод общемировоззренческий:  народом надо управлять. Как бы хорошо народ не жил, он всегда будет недоволен и способен уничтожить свою страну и свое беспечное существование.

В Ливии - коммунизм. ВВП в год на человека 15,1$ тыс., для cравнения в Египте 2,7$ тыс., а в России 10,5$ тыс. При этом там ничего не разворовывается. Нет партий, громадного количества чиновников, коррупции. Джамахирия — это высшая форма демократии, при которой власть напрямую принадлежит народу, осуществляется прямое народовластие. По сути Ливия - конгломерат самоуправляющихся общин.

Бесплатная медицина, образование, жилье, бензин, ливийцы практически не работают, на них работает весь мир. Вы заметили, как своих работников вывозили немцы, итальянцы, французы…  Это не туристы, а именно работники.  Как мы понимаем, немцы за меленькую зарплату работать не будут. Одних китайский работников в Ливии оказалось 22 тыс.

Соседи мечтают о работе в Ливии. Тунисцы, египтяне - десятки тысяч, многие тунисцы живут за счет контрабанды бензина, который в Тунисе стоит в десятки раз дороже.

По продолжительности жизни Ливия при уровне 76,9 лет (39 место)  сравнима с самыми передовыми странами, в США продолжительность жизни больше лишь на 1 год. А например, в богатейшей Саудовской Аравии меньше - 75,95, в России - 66,05(129 место). Каждый средний ливиец живет на 10 лет больше среднего россиянина. Таким образом,  Вы дорогой читатель проживете меньше ливийца на 10 лет.

Именно поэтому в Ливии «преступления против человечности», страна-то богатая, расположение удобное, через море Европа, нефти много и главное о чем очень редко говорят, нефть очень высокого качества. Кстати, по мнению экспертов другой нефтью нефть из Ливии заменить трудно, поэтому все заявления ОПЕК, имеют цель охладить спекулянтов. Но все всё понимают, и поэтому цена нефти растет с каждым днем.

Но вернемся в Ливию. Конечно, протестуют не все, но большинство ведь не помешали разгулу вакханалии. У Каддафи совсем иной масштаб личности, это не интриган Мубарак, у Каддафи есть преданная армия. А если бы преданной армии не было, чтобы случилось бы с Ливией?

Так чего хотят ливийцы? Живут долго, хорошо, практически все грамотны и практически не работают? В Ливии был построен коммунизм, почему он провалился?

Ливия

Поведение ливийцев хорошо описано в сказке «О рыбаке и рыбке»,  они хотят, чтобы Каддафи был у них на посылках. Это единственное требование, все остальное у них есть.

Все это старо как мир и было описано еще Аристотелем. Имя этому - охлократия, народная демократия всегда вырождается в охлократию — вырожденную форму демократии, основанную на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

В Джамахирии не было никакого насилия ни физического, ни информационного. Каддафи считал, что достаточно устроить людям счастливую жизнь, как они будут тебя любить. Фидель Кастро очень точно охарактеризовал проблемы Каддафи, он отметил, что надо постоянно идеологически работать с людьми. Проще говоря, манипулировать сознанием. Эта работа не должна ни угасать, ни превращаться в формальность для галочки.

Люди не способны к самоуправлению. Начинается грызня кланов, тейпов, племен - то, что происходит сейчас в Ливии. Людьми надо управлять. В истории человечества сформировались два возможных типа этого управления: с помощью насилия и с помощью обмана. Если мы не хотим концлагерей, значит мы должны ориентироваться на манипуляцию сознанием. Другое дело, кто манипулирует, но это уже другая тема.
 


  • 1
Как это нет коррупции? А откуда миллиардные состояния Каддафи и приближенных? "Джамихирия - — это высшая форма демократии" - бред! 42 года у власти. Не слишком ли? Статья имеет признаки заказной.

Кто статью заказал

"Джамихирия — это высшая форма демократии". Цитата из Википедии. Им тоже, наверно, заказали. Срочно ищу заказчика, кто оплатит мне статью.

Re: Кто статью заказал

Подмена понятий. Любой диктаторский режим всегда прикрывается ширмой заботы о народе и мнимой справедливости. В КНДР люди до сих пор верят, что живут в самом прогрессивном обществе, а вокруг одни враги.

А главный вывод - людям нужна не только колбаса. Люди хотят жить в справедливом обществе по-человечески. Везде.

Я бы оплатил Вашу статью, пишете Вы интересно. Но, к сожалению, не разделяю ваших взглядов.

Re: Кто статью заказал

"Любой диктаторский режим всегда прикрывается ширмой заботы о народе и мнимой справедливости".
Точно! Посмотрите какой-нибудь рос.ТВканал, чтобы убедиться в этом. Чтобы убедиться в обратном - поедьте на пару дней куда-нибудь в Тихвин, Торжок или Кострому.Миллиардные состояния в Ливии за 42 года? Это - не рекорд, как Вы понимаете, глядя на своих вальяжных вождей.
РФ принципиально не приемлет любых народных протестов против любых режимов - в Украине в этом убедились пять лет назад. Москва, в случае с Каддафи, неумело скрывает те же самые чувства.Справедливость, интернационализм етс - че-пу-ха!

Людям нужна не только колбаса?

Простите, если Джамахирия - не справедливое общество, по-вашему, то какое общество - справедливо?

А вообще, странно все это... Сначала "советскую диктатуру" рушили, потому, что "справедливости до фига, а колбасы - нет". Теперь вот "диктатура Каддафи" чем-то не угодила, хотя "колбаса есть, справедливости нет". Так что же такое эта загадочная "диктатура" - это отсутствие колбасы, или справедливости? ))

Re: Кто статью заказал

Хорошо бы узнать, а что такое по-вашему "жить по-человечески и в справедливом обществе"? Это в современной Россиянии что ли? Вы, видно, на одной черной икре сидите в полной демократической эйфории. Отсюда и Ваши "взгляды". А кругом произвол, беззаконие, нищета и, наконец, реальное право сдохнуть под натовскими бомбами.

При любой войне надо искать того, кому это выгодно.
Ливия - это нефть.
США один из основных потребителей нефти. Введут войска под лозунгами "миротворцев", может быть даже и пару складов химического оружия снова "найдут". И установят не явный контроль за нефтью.
Второе. Повышение цен на нефть может не слабо повлиять на экономику того же Китая, который последнее время, успешными шагами прёт-таки к своему светлому будущему.
А Россия следит за этой ситуацией прикрыв глаз, потому что понимает, что хоть у нас нефть и плохая, но "на безрыбье и рак – щука". Вот когда ближний восток весь станет сплошной американской военной базой, тогда взор попристальней будет.

Статья сырая, в ней одни эмоции,которых не должно быть в принципе.Идея,о слабой внешней политике России - смешна,вернее будет звучать идея о сотрудничестве тайном и явном на стороне крестоносцев в лице Запада и США. Но, беда заключается в том, что командная игра не исключает предательств со стороны союзных сил, ведь у дьявола нет никаких принципов на этот счет.

"..у дьявола нет никаких принципов на этот счет"- просто отлично сказано. В т.ч. и о предательстве.

Хорошая статья. В объеме одного пОста ведь всех проблем не раскрыть. Автор поставил некоторые акценты, а дело читателя - помочь писателю
/улыбаюсь/
.. вот, например >Если мы не хотим концлагерей, значит мы должны ориентироваться на манипуляцию сознанием. Другое дело, кто манипулирует, но это уже другая тема.<
да, другая тема. Моя тема. Если интересно, здесь:
http://victor-male1.livejournal.com/1574.html
или здесь:
http://victor-male1.livejournal.com/9017.html
http://victor-male1.livejournal.com/8452.html

люди не способны к самоуправлению..

Вы ставите все на манипуляцию и технологии.
В корне не соглашусь. То, что хорошо немцу, русскому не подходит, перефразируя поговорку.
Криптоспик, криэйторы и технологии - это хорошо. Но нам сделали прививку "демократиями". И не всякого русского человека можно уже купить запахом не свежего чисбургера.
Беда многих политтехнологов и аналитиков, что они доподлинно не знают подчас чем именно живет народ. Они так уверовали в политтехнологии и всесильность слОганов в амфитоминовом угаре, что получается уж совсем не пристойно и часто даже глупо.
Высший свет тоже веселился на балах и в оперА, а в это время большевики, и не только, захватывали в Петрограде власть.

Коммунизм в Ливии был паразитическим – Вы же сами написали, что ливийцы не работали. А праздность – мать всех пороков. Ни один советский идеолог коммунизма не утверждал, что при коммунизме все станут бездельниками. Каждому – по потребностям, но от каждого – по способностям. То есть, трудиться надо. Может, в этом состоит ахиллесова пята ливийского коммунизма? Зажрались и стали беситься с жиру...

И это тоже верно.
Вот как описывает ситуацию очевидец
Следует откровенно заявить, что увидеть работающего ливийца в Ливии чрезвычайно сложно. нем почти все население столицы Триполи отдыхает на море. Гигантский пляж режет ливийское побережье из конца в конец, и представляет собой цепь сплошных бунгало, аттракционов, "кебабных", заполненных населением в разгар любого рабочего дня.
В самом городе Триполи часто можно столкнуться с ситуацией, когда невозможно купить элементарные вещи из-за того, что магазины закрыты, а их сотрудники еще более ленятся даже продавать товар. На основе богатого опыта работы в других частях арабского региона стоит утверждать, что Ливия - одна из немногих арабских стран (если не единственная таковая страна), где уличные продавцы не пытаются постоянно торговаться с покупателем. Это показывает в первую голову отсутствие желания заниматься любой работой, включая даже торговлю, привычную арабским массам в силу национальной специфики.
Основная материально-производственная культура Ливии изготовлена руками иностранцев.

Ну, вот они и взбесились с жиру. Если бы работали и имели приличный материальный уровень, при любой должности и квалификации – это было бы моделью социализма. А так на ум в качестве аналогии приходит разве только Крымское ханство: там до российского вторжения татары не работали, за них это рабы делали. Главным образом, русские. А уж крымского хана из династии Гиреев в коммунисты записывать явно преждевременно.

Советские прапорщики терпеть не могли ситуацию, в которой солдат не спит (в обусловленное Уставом время) и не занят делом, всегда находили ему в таком случае припашку, хоть ломом плац подметать, лишь бы без дела не слонялся. И не из вредности, а чтобы у личного состава для всякой ***ни времени и сил не оставалось.

Советские прапорщики терпеть не могли ситуацию, в которой солдат не спит (в обусловленное Уставом время) и не занят делом, всегда находили ему в таком случае припашку, хоть ломом плац подметать, лишь бы без дела не слонялся. И не из вредности, а чтобы у личного состава для всякой ***ни времени и сил не оставалось.

Сейчас с этим успешно борются. Под лозунгом борьбы с дедовщиной

Дедовщина – это совсем другое. Переложить прапорскую припашку на молодых, например. А прапор – не "дед", а начальник.

Хреново будет, если они всё же Каддафи пропрут. Охлократия в исламских странах может быстро перерасти в теократию на манер Афганской. Пять раз намаз + героин.
И будет всем щастье.

в категориях краткого курса КПСС это высшая стадия социализма. И я бы не употреблял этот термин при описании ДжамаХерии.
Хорошая жизнь это да, но когда много хорошо, тоже плохо.

:)
А кто будет манипулировать манипуляторами?

кто будет эксплуатировать эксплуататоров и конечно же экспропреировать экспроприаторов)

А говорили коммунизм - утопия)
Бесятся с жиру. Только подтверждается то, что я говорил:
http://dan-gross.livejournal.com/4514.html
http://dan-gross.livejournal.com/5215.html
Расслабился Каддафи,а зря. Нужно быть осторожным, когда нижний порог терпимости повышается.

Если опустить детали...

то, в принципе, статья весьма красноречиво показывает "управляемость" ближневосточным конфликтом.
И если кратко, то я - разделяю данные суждения. В основе, мотивационные детали, изложены достаточно верно... хотя конечно, относительно некоторых аспектов можно и подискутировать.

Хорошо сказано.

Манипуляция.

Воспитание, обучение суть таже манипуляция личностью, но в интересах самой личности с точки зрения обучающего и воспитывающего.
Плохой запад, хороший восток, всё уж как-то у Вас слишком поляризовано и категорично. "Мы, русские, никогда не обманываем"))) А так хорошая статья, вставляет. Спасибо.

Мне вот стало интересно, а что реально можно поставить в вину Каддафи, за последние 10 лет, например (ну, там в плане "прав человека", и т. д.)? Все дискуссии в интернете со сторонниками Коалиции, которые я видел, сходились к странной схеме:
1. Почему надо нападать на Ливию? Потому, что Каддафи - диктатор.
2. Почему он диктатор? Потому, что он правит уже 40 лет.
3. Что плохого для Ливии он сделал за эти сорок лет? КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ОН ЖЕ ДИКТАТОР!!!

  • 1
?

Log in